Update zu Covid-19

Info der Schule Bürglen

Geschätzte Eltern und Erziehungsberechtigte
Liebe Schülerinnen und Schüler

Am vergangenen Mittwoch, 28. Oktober 2020 hat der Bundesrat die COVID-19 Schutzmassnahmen verstärkt. Die Situation für unsere Schule hat sich nicht massgeblich verändert und das aktuelle Schutzkonzept der Schule Bürglen bleibt unverändert in Kraft, denn bisher konnten keine bestätigten Übertragungen in der Schule festgestellt werden und die steigenden Infektionszahlen alleine rechtfertigen für unsere Schule keine strengeren Massnahmen. Nach wie vor gelten die bekannten Regeln, wie Abstand halten und gründlich Hände waschen bzw. desinfizieren. Gerne informieren wir Sie mit diesem Schreiben über einige Punkte.

Verhaltensregeln

Elterngespräche:

Können unter Einhaltung der Schutzvorkehrungen durchgeführt werden. Für Lehrpersonen wie Eltern/Erziehungsberechtigte besteht eine Maskentragpflicht. Allfällige weitere Informationen erhalten Sie von Ihrer Klassenlehrperson.

Sportunterricht und Schulschwimmen

Für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren gibt es beim Sport keine Einschränkungen. Der obligatorische Sport- und Schwimmunterricht kann unter Einhaltung der angepassten Schutzkonzepte und Hygieneregeln weiterhin auf allen Stufen stattfinden.

Musikunterricht

Singen und Musizieren sind im Klassenverband weiterhin möglich. Der Musikunterricht findet somit weiterhin in der bisherigen Form statt.

Schutzmasken:

Auf eine Maskenpflicht für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe wird nach wie vor verzichtet. Die Schülerinnen und Schüler können diese natürlich freiwillig tragen. Wir behalten uns vor, bei einer weiteren Lageverschärfung eine generelle Maskenpflicht für die Oberstufe anzuordnen. Dies wird in Absprache mit dem Kantonsarzt und dem Amt für Volksschulen erfolgen.

Für alle erwachsenen Personen gilt jedoch in den Schulgebäuden eine Maskenpflicht. Davon ausgenommen sind Situationen, in denen der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten wird oder andere Schutzvorkehrungen getroffen werden (Trennwände, Schutzschilder o. Ä.).

Zentralschweizer Bildungsmesse (Zebi) vom 5. bis 8. November 2020 (für die 2. Oberstufe)

Die ZEBI ist abgesagt worden. Weitere Informationen finden Sie unter www.zebi.ch.

Quarantäne von Schülerinnen und Schülern

Informieren Sie in diesem Fall bitte umgehend die Klassenlehrperson Ihres Kindes. Damit Ihr Kind zu Hause weiterhin dem Unterricht folgen kann, werden die Klassen- und Fachlehrpersonen eine Mitschülerin bzw. einen Mitschüler aus der Klasse beauftragen, die nötigen Unterlagen nach Hause zu bringen. Je nach Altersstufe können die Aufträge auch mit TEAMS erfolgen. Wenden Sie sich bei Fragen bitte an die jeweilige Lehrperson. Prüfungen können nach dem Quarantäneende nachgeholt werden. Dies erfolgt jeweils in Absprache mit der Lehrperson.

Quarantäne von Lehrpersonen

Sollten Lehrerinnen oder Lehrer per Weisung des Kantonsarztes zuhause arbeiten müssen, wird der Unterricht in einer ersten Phase durch das Einspringen von Mitlehrpersonen aufrechterhalten. Zusätzlich werden wir mit Stellvertretungen oder mit Arbeitsaufträgen über TEAMS und andere Kanälen den Unterricht so gut wie möglich aufrechterhalten.

Bitte denken Sie daran

Sollten Kinder Krankheitssymptome aufweisen, behalten Sie diese bitte zu Hause. Wir behalten uns vor, beim Auftreten von Symptomen in der Schule die Kinder konsequent nach Hause zu schicken.

Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung und wünschen Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund.

Kommen Sie bei Fragen bitte auf uns zu.

Jürg Janett                                Peter Mettler                                        Priska Bürgi-Bissig

Gesamtschulleiter                   Schulleiter KiGa/PS                              Schulratspräsidentin

schema_covid19_2020_09_28_Zyklus_1_2_DE.pdf Download 0 schema_covid19_2020_09_28_Zyklus_1_2_DE.pdf
20201019_COVID-19_Schutzkonzept_Volksschulen_UR_V4_ab_20._Oktober_2020.pdf Download 1 20201019_COVID-19_Schutzkonzept_Volksschulen_UR_V4_ab_20._Oktober_2020.pdf